私は料理が好きで、鉄フライパンのシーズニングや包丁研ぎにロマン感じながら使ってます。
愛情持って長く使える道具っていいよね。テフロンフライパンも便利だけど。
最近知ったのですが、鉄フライパンのシーズニングにオリーブ油はだめらしい。
よくYoutube動画でオリーブオイル使ってるよね。あれだめらしい
油にはヨウ素価って値がそれぞれあって、乾いて膜状になるかの指標になるらしい
オリーブオイルは、不乾性油って言われて、乾燥しない油なので表面のコーティングには向かないらしい。
普段のメンテは軽くサラダ油を塗ってます。何年かⅠ度コーティング表面が凸凹したり剥がれちゃったときは、全部剥がしてシーズニングし直してます。
わたしはきれいに金タワシとかで鉄の表面を出して、
煙が出るまでカセットコンロでサラダ油を熱してます。取っ手や裏面も回数は減らして実施。
基本フライパンの使う面は3回か4回やってます。
普段のメンテは、軽く水洗い。ひどいときは中性洗剤。アルカリ性の洗剤は絶対ダメ。洗剤使ったあとは、サラダ油をキッチンペーパーで塗ってます。
安いサラダ油でいいってことですね。私はIHなんですが、鉄鍋も使えます。
でも、シーズニングはできないから、カセットコンロでやってます。
もともと安い油でいいと思ってたからオリーブオイルは使ってなかったけど、
キャンプ用品メンテとかでオリーブオイルで、スキレットやダッジオーブンメンテしちゃってた人は気をつけましょう。