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独身男の家事ブログ

万能調味料「かんずり」

これからの必須の 調味料 & 薬味

「かんずり」とは、

新潟・妙高高原あたりの郷土料理です。

唐辛子・糀・塩・ゆず を3年以上熟成させた発酵調味料です。

スキー帰りのお土産にも重宝されるます。

 

様々な料理にあいますが、これからは鍋物に最適。

個人的には、柚子胡椒より「かんずり」の方がこのみです。

元の味付け(塩・醤油・みそ)を減らして、適量のせるだけ。

 

私のおすすめの食べ方

・釜揚げうどん、鍋焼きうどん

・おでん

・チャーハン

・鍋

・焼き鳥(塩)

・焼肉

・酢と少量の醤油で伸ばしてドレッシング

・お餅

・大根おろしと合わせて、焼き魚の付け合わせ

 

邪道な使い方

・納豆(たれを使わずに、ネギなど薬味とかんずり小さじ1杯だけでたべてます。)

 

全体的に、味噌や醤油が好まれる寒い地方(北陸)の郷土調味料ですが、

薄い塩味の方が合うと私は考えています。