これからの必須の 調味料 & 薬味
「かんずり」とは、
新潟・妙高高原あたりの郷土料理です。
唐辛子・糀・塩・ゆず を3年以上熟成させた発酵調味料です。
スキー帰りのお土産にも重宝されるます。
様々な料理にあいますが、これからは鍋物に最適。
個人的には、柚子胡椒より「かんずり」の方がこのみです。
元の味付け(塩・醤油・みそ)を減らして、適量のせるだけ。
私のおすすめの食べ方
・釜揚げうどん、鍋焼きうどん
・おでん
・チャーハン
・鍋
・焼き鳥(塩)
・焼肉
・酢と少量の醤油で伸ばしてドレッシング
・お餅
・大根おろしと合わせて、焼き魚の付け合わせ
邪道な使い方
・納豆(たれを使わずに、ネギなど薬味とかんずり小さじ1杯だけでたべてます。)
全体的に、味噌や醤油が好まれる寒い地方(北陸)の郷土調味料ですが、
薄い塩味の方が合うと私は考えています。