私の好きなゴーヤ―チャンプルー。苦みを抑えるコツもあるよ。
ゴーヤの苦みを和らげるテクニック
ゴーヤの苦みって白いワタや種の部分って言われてるけど、実際そこは苦くない。
苦みがあるのは水分自体です。
①、薄く切る。苦みの水分を抜きやすくするため、薄いほうがいいです。
②、塩もみする。砂糖も入れると効果的です。水分が出て苦みが減ります
③、茹でる。食感なくなるとさみしいのですが、茹でることで苦みを抑えられます
④、水にさらすことでも苦みを抑えられます
苦みを抑えるテクニック4つ紹介しましたが、料理方法に合わせて選びましょう。
お浸しなら、茹でるので自然と苦み抑えられますが、それでも気になるなら茹でる前にし揉みするなど
サラダなら茹でたらダメ、塩もみ。それでも苦いなら水にさらす
ゴーヤ―チャンプルーのレシピ
材料:2人前、ゴーヤー1本、木綿豆腐1丁、豚バラスライス、麺つゆ、鰹節
私は苦いのが好きなので、苦みを抑えるテクは使いません。友達にふるまうときだけ使います。
3mmくらいの厚さに切ります。ちょっと薄すぎるくらいがちょうどいいです。
私の料理は基本に忠実に、食材すべてを楽しむために、なるべく材料の大きさ揃えます。この厚さは豚肉に合わせてます
豆腐は事前にキッチンペーパーで水分をとっておきます。少し薄めに切っておきます。
油は使いません。豚バラで十分。スパムも味が強すぎるので私は薄めの豚バラで作る方が好きです。
豚肉炒めて油を出します。多すぎるときはキッチンペーパーで捨てましょう。私はさっぱり食べたいのであまり油でべたべたにしたくないので。
次にゴーヤーを入れて全体に油が馴染む程度でOK
すぐに豆腐を入れて、熱が豆腐に通るくらいまで木べらで炒めます。
最後に塩と麺つゆで味を調えます。
食べる前に鰹節をかけて完成
私は卵使いません。苦いのが苦手な人は入れるとまろやかになります。
味付けは麺つゆ
最後に鰹節