ハンバーグを上手に作るコツ
みんな大好きハンバーグ
美味しく作るコツ、失敗しないコツをマトメておきます。
こねるときに冷やす
ハンバーグの美味しさの8割は肉汁(脂)です。熱を入れてしまうと脂がとけてしまいます。
・ボールを2重にし外側に氷を入れて捏ねる
・手を氷水で冷やす
手袋を使うと冷やしても辛くないです
味見をする
タネができたら小さくラップにとって電子レンジで加熱して味見しましょう
これをするだけで、失敗する確率をぐっと下げられます。
この味見テクニックは、他の練り物にも使えます。
ロールキャベツ、餃子、焼売、ツミレ、つくね などに応用可能なテクニック
ナツメグを利かせる
これの有無で味にしまりがでて、レストランで食べるような風味になります
成型した後に冷やしてから焼く
冷やすことで肉が馴染み割れにくくなります。
割れると肉汁出てしまうので、しっかり肉汁閉じ込めるために冷やしてから焼きましょう。
この状態で冷凍することも可能です。
しっかり蒸らす
表面に焼き色がついたら、蓋をして弱火でじっくり焼きましょう
失敗したくない場合は、表面だけフライパンで焼いてオーブンで全体に火を入れるのもありです。
冷凍のコツ
タネを整形した状態で冷凍可能
表面を焼いた状態で冷凍可能(この場合、蒸らさない方が肉汁が閉じ込められて美味しい)